Перейти к содержимому



Фото
- - - - -

Обзор практики по страховым спорам Президиум ВС РФ от 30.01.2013

Верховный суд страхование спор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Максим Волошин

Максим Волошин

    Вольный стрелок

  • Проверенные
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 07 Февраль 2013 - 03:05

В Консультант+ появился Обзор судебной практики, связанной с добровольным страхованием имущества граждан от Президиума Верховного суда РФ (30.01.2013). Пока выкладываю как есть, комментарии чуть позже.

Прикрепленные файлы


Тьма сгустилась над древним городом Ершалаимом...


Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3С).
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администратором сайта.

#2 Максим Волошин

Максим Волошин

    Вольный стрелок

  • Проверенные
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 399 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 07 Февраль 2013 - 04:55

Некорректными и противоречащими друг другу формулировками наполнен весь последний Обзор. Указанная Президиумом необходимость доказывания лицом, предъявившим требование о взыскании страхового возмещения, "отсутствия законного интереса", о чем уже говорилось, - просто самый  очевидный пример.

 

Добавлю:
1. Наступление страхового случая при управлении страхователем транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения влечет освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения.


"Анализ судебной практики рассматриваемой категории дел показывает, что суды при разрешении споров к проявлениям грубой неосторожности относят нарушение всякого рода правил, запретов и признают данные обстоятельства законными основаниями для освобождения страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения в силу пункта 2 статьи 963 ГК РФ."

Предположу, что имелся ввиду абзац 2 пункта 1 статьи 963 ГК РФ.

2. Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску "Ущерб".

Предположу, что эта рекомендация ВС РФ должна рассматриваться совокупно с другой их рекомендацией, данной в Обзоре выше:
"Обязанность страхователя сообщить страховщику при заключении договора добровольного страхования все обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков.
... при заключении договора страхования сообщил заведомо не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, и данный факт является основанием для признания договора страхования, заключенного между сторонами, недействительным по правилам статьи 179 ГК РФ.
Такой вывод суда является правильным и основанным на законе (по материалам судебной практики Московского городского суда)."

3. Проценты по 395 ГК взыскиваются с момента отказа в выплате или выплаты не в полном объеме.
4. Срок исковой давности исчисляется с момента отказа в выплате или выплаты не в полном объеме.

Предположу, что помимо отказа в выплате или частичной выплаты, есть еще третий случай, когда страховщик уходит "в несознанку".
Т.е. не выплачивает, но и официального отказа не дает. Возможно, невыплату возмещения в установленный срок суд отождествляет с отказом в ней и не считает нужным специально это указывать. Но думаю это лучше было "разжевать".
Я бы указал эти пункты как "с момента неисполнения (в том числе отказа) или неполного исполнения обязательства по выплате страхового возмещения".

В целом после прочтения Обзора осталось неприятное послевкусие smile.png - с одной стороны мало что нового сказали, концепция давления на страховщиков была понятна - с другой стороны то малое что "от себя" добавили столько вопросов вызывает... 


Тьма сгустилась над древним городом Ершалаимом...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3Н).
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администратором сайта.