Перейти к содержимому

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3В).
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администратором сайта.

- - - - -

Правомерно ли определение?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 sr2679

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 апреля 2011 - 16:32

Здравствуйте! Ситуация такова:ДТП,СК благополучно выплачивает половину суммы. Соответственно делается НЭ,и по ее результатам в суд. На первом судебном заседании судья выносит определение о передаче дела по подсудности в Саратов (там выдавался полис виновника). Ссылки на ст.29 ГПК остаются без внимания. Правильно ли вынесено определение?

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3С).

#2 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 05 апреля 2011 - 16:51

Если вопрос задан по ОСАГО - я так понимаю, вы - потерпевший, НЕ клиент страховой компании.
Общее правило: иск заявляется по месту нахождения ответчика. Если вы заявляли иск одновременно к двум ответчикам (виновному лицу и его страховой компании), то подсудность будет альтернативная - на ваш выбор по одному из мест нахождения одного из ответчиков.

Есть еще одно исключение из общего правила:

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Но, на мой взгляд, у вас иск о возмещении вреда, притянуть его основание "к деятельности филиала" лично мне кажется сомнительным, но можете поэкспериментировать - обжаловать Определение суда о подсудности по этому основанию, а нам потом расскажете. Я потому и уточнял про "ОСАГО, клиент страховой" - потому что были бы клиентом, заключали бы договор - вероятность притянуть его исполнение к деятельности застраховавшего вас филиала (если на полисе указан филиал) была бы выше.
Тьма сгустилась над древним городом Ершалаимом...

#3 sr2679

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 апреля 2011 - 11:44

Подавали на СК,виновника третьим лицом.По альтернативной подсудности не получится,виновник прописан в Дагестане, а полис выдавался в Саратове.Определение думаем обжаловать,но вот на что ссылаться?

#4 Mikaella

Королева бензоколонки

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 107 сообщений

Отправлено 06 апреля 2011 - 21:51

Обжалуйте. Я правильно поняла, что вы подавали иск по адресу головного офиса СК?
1. Откуда суд взял что иск исходит из деятельности филиала?
2. Лицензия на вид выдавалась кому? Филиалу или СК? СК!
3. п. 2 ст. 29 ГПК далеко не императивный, на мой взгляд. Т.е. даже если договор об ОСАГО заключен с филиалом альтернатива остается - или голова или филиал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3Н).