Перейти к содержимому

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3В).
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администратором сайта.

- - - - -

Обоюдка 2 участника! Осаго и каско

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:32

Люди, имеющие опыт в конфликтных страховых ситуациях помогите! Было ДТП 2 участника! Я.... у меня осаго и свежая иномарка Каско! ГАИ определило обоюдку! На сколько я был просвящен, при обоюдке выплачивается 50% от ущерба стрховой 2го участника! Вот сегодня пришло письмо, что моя страховая выплатила страховой 2го участника 120 тыс(максимум по станд. осаго), а все затраты составили 134 тыс., то есть я должен заплатить еще 14 тыс. страховой 2го участника! Так если при обоюдке выплачивают 50%? Почему моя страховай оплатила 100 и я еще остался должен? Как быть в такой ситуации....причем знаю повреждения того авто.... максимум ремонт 50-70 тыс! Жду помощи....как быть:((

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3С).

#2 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:47

В описании темы ошибся..то что не покрыла Осаго!

#3 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 20 сентября 2010 - 08:35

Про снижение до 50% нет жесткой нормы.
Есть общие нормы ГК РФ в части возмещения вреда. Если своими словами, то общий принцип следующий:
Виновник должен полностью компенсировать вред потерпевшему. При обоюдке в отношении вашей машины виновником является второй участник, в отношении машины второго участника - вы. Т.е. вы должны оплатить его ремонт, он - ваш.
Но, есть и специальная норма, что суд может назначить возмещение с учетом вины самого потерпевшего. Как правило, суды идут по простой логике: обоюдка, значит оба виновны поравну - значит в 100% ущерба, который вы должны возместить второму участнику есть 50% вины самого потерпевшего (и обратная логика в отношении ремонта вашей машины). Отсюда и формируется мнение, что "при обоюдке надо платить 50%".

Но, напрямую в Правилах ОСАГО такого ограничения в выплате (50%) нигде не предусмотрено. Страховщики ОСАГО как правило при обоюдках пытаются отправить людей в суд (дескать степень ответственности не ясна, надо четкое установление размера ответственности именно нашего застрахованного) - но такие действия Правилами ОСАГО не предусмотрены. Поэтому то, что ваш страховщик заплатил не 50%, а почти 100% (он ограничен лимитом страховой суммы 120 тыс) - ничего удивительного особо в этом нет. А вот в том, что ущерб машины второго участника составил 134 тыс (при том, что вы оценивали в 60-70 тыс, вы наверно автоэксперт?) - надо брать калькуляцию и разбираться конкретно по позициям сметы (что завышено, что лишнего включено, учтен ли износ).
Тьма сгустилась над древним городом Ершалаимом...

#4 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 сентября 2010 - 10:40

Просмотр сообщенияМаксим Волошин (20 сентября 2010 - 08:35) писал:

Про снижение до 50% нет жесткой нормы.
Есть общие нормы ГК РФ в части возмещения вреда. Если своими словами, то общий принцип следующий:
Виновник должен полностью компенсировать вред потерпевшему. При обоюдке в отношении вашей машины виновником является второй участник, в отношении машины второго участника - вы. Т.е. вы должны оплатить его ремонт, он - ваш.
Но, есть и специальная норма, что суд может назначить возмещение с учетом вины самого потерпевшего. Как правило, суды идут по простой логике: обоюдка, значит оба виновны поравну - значит в 100% ущерба, который вы должны возместить второму участнику есть 50% вины самого потерпевшего (и обратная логика в отношении ремонта вашей машины). Отсюда и формируется мнение, что "при обоюдке надо платить 50%".

Но, напрямую в Правилах ОСАГО такого ограничения в выплате (50%) нигде не предусмотрено. Страховщики ОСАГО как правило при обоюдках пытаются отправить людей в суд (дескать степень ответственности не ясна, надо четкое установление размера ответственности именно нашего застрахованного) - но такие действия Правилами ОСАГО не предусмотрены. Поэтому то, что ваш страховщик заплатил не 50%, а почти 100% (он ограничен лимитом страховой суммы 120 тыс) - ничего удивительного особо в этом нет. А вот в том, что ущерб машины второго участника составил 134 тыс (при том, что вы оценивали в 60-70 тыс, вы наверно автоэксперт?) - надо брать калькуляцию и разбираться конкретно по позициям сметы (что завышено, что лишнего включено, учтен ли износ).
Спасибо Вам за ответ Максим! Конечно я утрированно сказал про сумму ремонта! Но мне не прислали даже смету...на работы по ремонту! Как я понимаю, если я должен платить деньги...то хотя бы должен видеть за что! И еще вопросик Максим...если мне его страховая выплатила 50% от оценки...То есть я так понимаю автоматически наша вина со 2м участником рассчиталась 50% на 50% ??? Или как это получается выплатала для меня получилось в 50% ...то есть вина второго участника 50%! А выплата 2му участнику 100%, то есть моя вина 100%...хорошая математика получается 150% :)))) Общая сумма виновности:))) Еще раз спасибо! Буду ждать ответа!

#5 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 сентября 2010 - 11:16

Вот скан справки! У нас даже статья и части нарушения КОАП и ПДД одинаковы!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 11.jpg

#6 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 20 сентября 2010 - 14:03

Когда с вас будут требовать деньги (я так понимаю, пока информацию по цифрам вы имеете от своей СК, она то с вас деньги не требует) - то и потребуйте калькуляцию по машине второго участника. Сократить вашу выплату может только суд - обращайтесь с иском против СК второго участника и самого второго участника. Ваш ущерб по калькуляции сколько получился?

#7 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 сентября 2010 - 19:44

Просмотр сообщенияМаксим Волошин (20 сентября 2010 - 14:03) писал:

Когда с вас будут требовать деньги (я так понимаю, пока информацию по цифрам вы имеете от своей СК, она то с вас деньги не требует) - то и потребуйте калькуляцию по машине второго участника. Сократить вашу выплату может только суд - обращайтесь с иском против СК второго участника и самого второго участника. Ваш ущерб по калькуляции сколько получился?
Максим самое интересное, что как раз пришло письмо от СК 2го участника! Моя страховая Спас. ворота. Пришло от "Цюрих". С рядом статей и угроз....о не возможности выехать за границу...и % повешенные на меня за пользование "чужими" ден. средствами! У меня старнькая отечественная машинка...в которой были повреждения прового крыла, обоих правых дверей, диска и подвески! За что я получил 3200р! Чего хватило, лишь на ремонт подвески...2800 получилось! Хотя я думаю вы понимаете, ремонт кузова самый дорогостоящий! Но это не важно в данной ситуации!

#8 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 21 сентября 2010 - 08:21

В ответном письме в Цюрих сославшись на их претензию запросите калькуляцию (расчет ущерба) по автомобилю второго участника в качестве обоснования суммы, которую они с вас требуют. И дальше уже смотрите в чём они завысили ущерб по его машине.

#9 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 сентября 2010 - 15:08

Просмотр сообщенияМаксим Волошин (21 сентября 2010 - 08:21) писал:

В ответном письме в Цюрих сославшись на их претензию запросите калькуляцию (расчет ущерба) по автомобилю второго участника в качестве обоснования суммы, которую они с вас требуют. И дальше уже смотрите в чём они завысили ущерб по его машине.
Да с этим все понятно Максим! Вопрос в другом...почему моя страховая и я обязаны возместить 100% ущерба? а страховая Цюрих мне возместила 50%? Ведь по сути если выплатили мне 50% от суммы моего ущерба, получается и им должны возмещать те же 50%(ведь виноваты обои, как я понимаю смысл обоюдки!)....то есть нашу виновность разделили 50 на 50! И страховая Цюрих должна у моих спасских ворот требовать 50% ущерба, а не всю сумму! Или я ошибаюсь, разъясните! Заранее благодарен!

#10 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 21 сентября 2010 - 15:19

Собственно, откуда взялись 50% при обоюдке, я пояснял Вам выше. В Правилах ОСАГО нигде не указан механизм снижения страховой выплаты при обоюдке - это некоторые страховые компании таким образом "домысливают" общие положения ГК РФ. Снижение возмещаемого ущерба производится СУДАМИ при наличии вины потерпевшего в ущербе. В данном случае, Спасские ворота не стали подменять собой судей и заплатили без снижения за вас причиненный вами ущерб (в пределах лимита 120 тыс рублей), а СК Цюрих (скорее всего Цюрих-Ритейл, бывшая НАСТА) - взяли на себя судебную роль и снизили вам сумму выплаты. И вы требуйте с них доплаты до 100%, СК - не судьи и сами применять -50% не могут.

Другое дело, что в Правилах ОСАГО есть такой пункт "СК в любом случае должна выплатить неоспариваемую часть возмещения". Вот они вам и выплатили 50%, а за остальным - обращайтесь в суд.

#11 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 сентября 2010 - 23:21

Просмотр сообщенияМаксим Волошин (21 сентября 2010 - 15:19) писал:

Собственно, откуда взялись 50% при обоюдке, я пояснял Вам выше. В Правилах ОСАГО нигде не указан механизм снижения страховой выплаты при обоюдке - это некоторые страховые компании таким образом "домысливают" общие положения ГК РФ. Снижение возмещаемого ущерба производится СУДАМИ при наличии вины потерпевшего в ущербе. В данном случае, Спасские ворота не стали подменять собой судей и заплатили без снижения за вас причиненный вами ущерб (в пределах лимита 120 тыс рублей), а СК Цюрих (скорее всего Цюрих-Ритейл, бывшая НАСТА) - взяли на себя судебную роль и снизили вам сумму выплаты. И вы требуйте с них доплаты до 100%, СК - не судьи и сами применять -50% не могут.

Другое дело, что в Правилах ОСАГО есть такой пункт "СК в любом случае должна выплатить неоспариваемую часть возмещения". Вот они вам и выплатили 50%, а за остальным - обращайтесь в суд.
Вот теперь ув. Максим все понял! Преогромное спасибо вам! Немного понял я механизм телодвижений СК...Понятно буду ждать тогда суда, пытаться там добиться хоть какой-то справедливости! Еще раз спасибо!

#12 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 22 сентября 2010 - 08:10

Если вы хотите по своей машине 100% ущерба получить - то это вам надо исковые требования заявлять. Если с вашей стороны исковых требований не будет - то и судья ничего в вашу пользу не взыщет. Если у второго участника ОСАГО в Цюрихе - можете подать встречный иск, когда они к вам с иском выйдут, а можете не затягивать и сами подать иск.

#13 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 сентября 2010 - 20:10

Просмотр сообщенияМаксим Волошин (22 сентября 2010 - 08:10) писал:

Если вы хотите по своей машине 100% ущерба получить - то это вам надо исковые требования заявлять. Если с вашей стороны исковых требований не будет - то и судья ничего в вашу пользу не взыщет. Если у второго участника ОСАГО в Цюрихе - можете подать встречный иск, когда они к вам с иском выйдут, а можете не затягивать и сами подать иск.
У второго участника в Цюрихе была Каско! Я не хочу ничего себе выбивать с них(т.к. сумма была обозначена выше:)),смешно судиться за такие деньги )...я хочу, чтобы с меня не требовали часть якобы превышающую 120 тыс! Как-то так! Максим вы извините за лексикон, просто не юрист я:) Стараюсь объяснить общедоступным языком!

#14 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 09:24

Если у второго участника в Цюрихе была только КАСКО, то вы с них ничего и не можете выбить. За 100% возмещением ущерба со второго участника вам надо обращаться в его страховую по ОСАГО (которая сейчас заплатила вам только 50%). Цюрих по КАСКО заплатил 100% за ремонт пострадавшего автомобиля - эти 100% он и требует с виновника (вас) и вашей страховой компании по ОСАГО.

Судом по иску к вам возможно сумма требований будет уменьшена в связи с виновностью самого потерпевшего. Надо на это упирать.
+ всё-таки проверьте калькуляцию ущерба - почему такое расхождение в стоимости ремонта, что даже сверх 120 тыс страхового лимита перевалило.

#15 Fikaliydemon

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 22:38

Просмотр сообщенияМаксим Волошин (23 сентября 2010 - 09:24) писал:

Если у второго участника в Цюрихе была только КАСКО, то вы с них ничего и не можете выбить. За 100% возмещением ущерба со второго участника вам надо обращаться в его страховую по ОСАГО (которая сейчас заплатила вам только 50%). Цюрих по КАСКО заплатил 100% за ремонт пострадавшего автомобиля - эти 100% он и требует с виновника (вас) и вашей страховой компании по ОСАГО.

Судом по иску к вам возможно сумма требований будет уменьшена в связи с виновностью самого потерпевшего. Надо на это упирать.
+ всё-таки проверьте калькуляцию ущерба - почему такое расхождение в стоимости ремонта, что даже сверх 120 тыс страхового лимита перевалило.
Да надо уточнить цены конечно...возможно делалосьу официалов и они так накрутили...Либо второй вариант, к которому я склоняюсь...это независимый эксперт(или даже эксперт Цюриха), который за нную сумму сделал такую оценку, договор оформлен так, что можно потребовать возмещение фин. средствами...что он и сделал...а потом починился в сервисе обычном(не оф.) так тысяч за 50:))) И остался в плюсе тысяч на 80!

#16 Гость_Александр_*

• Гости

Отправлено 07 мая 2011 - 11:00

Новичок, суд был?
У меня та же история складывается.
Расскажите чего добились!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3Н).