Перейти к содержимому

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3В).
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администратором сайта.

- - - - -

Внесение изменений в полис ОСАГО.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 Денис Пылов

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2006 - 12:26

Уважаемые коллеги, никогда не сталкивался, и сейчас очень интересно узнать, какова техническая сторона внесения изменений в Полисы ОСАГО. Как это происходит на практике?

И сразу еще один вопрос: как страховщики определяют, что ложные (неполные) сведения, которые сообщил страхователь, действительно имеют существенное значение для определения степени страхового риска?

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3С).

#2 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 21 февраля 2006 - 12:43

Цитата

Уважаемые коллеги, никогда не сталкивался, и сейчас очень интересно узнать, какова техническая сторона внесения изменений в Полисы ОСАГО. Как это происходит на практике?
Смотря какие изменения. Могут и на обороте полиса написать и заверить печатью и подписями сторон, могут и доп.соглашение сделать.
Правильный ответ по Правилам ОСАГО - выдать НОВЫЙ полис, но насколько я знаю на практике не все так делают.

Цитата

И сразу еще один вопрос: как страховщики определяют, что ложные (неполные) сведения, которые сообщил страхователь, действительно имеют существенное значение для определения степени страхового риска?
Подразумевается, что автоматически попадают в "существенные для определения степени риска" те сведения, которые влияют на размер коэффициентов при расчете страховой премии. Для меня например прямая зависимость - если цена НЕ поменялась от того, 3 у меня года стажа или 4 - то этот обман не влияет на степень риска. Все измеряется премией ;).
Тьма сгустилась над древним городом Ершалаимом...

#3 Денис Пылов

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2006 - 15:02

Спасибо, Макс!
На всякий случай уточню ситуацию - когда первично заключали договор, собственником указали того, кто таковым не являлся (это было муниципальное унитарное предприятие, владевшее имуществом на праве хозяйственного ведения). Страхователем выступало ОАО, заключившее с упомянутым МУП договор аренды. Сейчас у этого МУП отобрали права хозяйственного ведения и заключили новый договор аренды с тем же самым ОАО (т.е. собственник фактически не изменился - им была и остается администрация города - убралось "лишнее" звено, МУП)..
Отсюда и последовавший вопрос - надо ли переоформлять полис, если собственник указан неверно, но на премию это никак не влияет?

#4 Anton_Tokarev

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 21 февраля 2006 - 15:11

Если быть точным, то ГК РФ указывает, что необходимые сведения - это сведения указанные в заявлении о заключении договора тсрахования. Практика (см форум - выложено решение суда) указывает на то, что страхователь может нести любую ахинею - компания всегд останется виноватой.
В принципе даже условие о размере страховой премии не может являться решающим условием.

К тому в вашем случае СК допустила нарушение - поскольку при заключении договора ОБЯЗАТЕЛЬНО предъявляется ПТС или свидетельство о регистрации сотсвенности, где собственник и указан. Ошибка агента чистой воды. на мой взгляд.

#5 Денис Пылов

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 21 февраля 2006 - 18:40

Anton_Tokarev (Feb 21 2006, 03:11 PM) писал:

при заключении договора ОБЯЗАТЕЛЬНО предъявляется ПТС или свидетельство о регистрации собсвенности
В представленной мне информации имеется фраза "в регистрационных документах данных транспортных средств МУП указано как собственник", т.е. здесь скорее "сообщение ложных сведений", но в то же время хочется выяснить, в какой норме указывается на необходимость предъявления именно ПТС? Я чет такого не помню.

#6 Anton_Tokarev

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 22 февраля 2006 - 09:45

п 15 Правил ОСАГО

г) Паспорт транспортного средства или свидетельство о регитсрации

Вообще посмотри сюда:
http://forum.legaladviser.ru/index.php?sho...opic=1090&st=15

Читай что нам суд написал в решении.

Я сдела вывод о том, нужно жёстче проверять полисы после агентов и сразу же расторгать подобные договоры до моента наступления страхового случая.

#7 Анастасия С. Парадизова

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Интересы:Работа, работа и еще раз работа.......

Отправлено 22 февраля 2006 - 10:28

Господа,

Ознакомившись с решением суда, любезно предоставленным нам г-ном Токаревым, делаю вывод о том, что Страхователь обязан САМ заполнять заявление на страхование своей собственной рукой... В противном случае он может оспорить все что угодно, а СК никогда не докажет, что она не верблюд.

Еще у меня в процессе работы возник вот такой вопрос - кто может выступать Страхователем в ОСАГО? в Правилах указано: "страхователь" - один из владельцев транспортного средства, который заключил со страховщиком договор обязательного страхования и обязан уплатить страховую премию"... Возможно ли выступать Страхователем на основании простой рукописной доверенности? И что делать с теми договорами, в который например Страхователем указана жена, хотя Собственник муж, потому что "...Мужа дома не было, он не мог подписать.." (Оправдываются агенты) :-)

#8 Денис Пылов

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 22 февраля 2006 - 10:48

Антон, спасибо!

Анастасия, не вижу препятствий для заключения договора на основании простой письменной доверенности (при условии, что указанная доверенность или иной документ наделяют такого страхователя статусом "владельца ТС" - согласно определению, данному в Правилах ОСАГО). Да и во второй части Вашего вопроса определяющим моментом также является понятие "владельца ТС". Если жена - владелец, то она может выступать страхователем, не являясь собственником.

#9 Гость_banzai_*

• Гости

Отправлено 26 мая 2010 - 10:52

подскажите пожалйста если я являюсь страхователем но не собственником а в дальнейшем становлюсь собственником мне нужно расторгать договор осаго или можно внести изменения?

#10 Максим Волошин

Перестраховщик

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений

Отправлено 26 мая 2010 - 13:10

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2003 г. N 263

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
б) замена собственника транспортного средства;

22. В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Соответственно, это ПРАВО, а не обязанность страхователя - досрочно прекратить договор ОСАГО. При этом страхователь обязан сообщить в СК об изменении сведений.
Тьма сгустилась над древним городом Ершалаимом...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Здесь могла быть Ваша реклама (Блок 3Н).